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고기 많이 먹으면 안되는 이유

category 건강 관리 2022. 1. 12. 15:55
이전부터 소고기는 부의 상징입니다.
저희 아이들도 다른 어떤 반찬 보다 소고기를 좋아 하고 선물을 받을때도 해물 관련 선물보다 소갈비를 받으면 더 기분이 좋습니다.
가족 식사 자리에서도 해물 보다는 소고기 돼지고기가 자주 등장하고 고기를 자주 먹어야 먼가 중산층인것처럼 느껴지기도 하는데요
한국 사람들은 고기를 많이 먹는것을 좋아 한다고 생각 합니다.
하지만 우리나라는 전세계 대장암 발병률이 1위인 국가 입니다
대장암 발병률이 높은 이유중 하나가 바로 고기인데요
하버드 대학교 의과 대학에서 연구한 결과
18만여명의 사람이 23년간 먹은 음식들을 추적한 결과
암과 심장마비로 사망한 사람의 특징이 햄과 소시지 같은 가공육을 자주, 그리고 많이 섭취 하였고 또한 돼지고기와 소고기등 적색육을 주로 섭취한것으로 나타났습니다.
이에 대하여 세계보건기구는 소시지와 햄과 같은 가공육을 1군 발암 물질로, 그리고 소고기 돼지고기 같은 적색육을 2군 발암 물질로 구분하여 발표 하면서
세계를 깜짝 놀라게 했습니다.
이것은 가공육과 고기의 과다 섭취는 암과 상관관계가 있다는것은 이미 밝혀진 사실이긴 한데요
고기는 우리몸에 필요한 영양소가 많은 음식이긴 하죠. 주로 단백질의 공급원이기 때문에 반드시 섭취해야 합니다.
그렇지만 인체 세포에는 약 100조개의 세포로 구성되어 있고 하루에 꼭 필요한 단백질 양이 있습니다.
성인의 경우 하루 권장 섭취량은 체중 1kg당 1g이 필요한데요 만약 몸무게가 60kg 의 사람은 하루에 필요한 단백질량은 60g 입니다. 
비교하자면 달걀 1개의 무게 정도입니다.
초과한 단백질은 몸속에 저장된다? 
이렇게 하루 권장량을 초과한 단백질은 몸속에 저장된다고 생각하는 사람이 많을텐데요
초과된 단백질은 몸속에 저장되지 않습니다. 초과 단백질은 간에서 분해하여 소변을 통하여 요소라는 성분으로 몸 밖으로 빠져나가는데요
하루동안 고기를 많이 먹은 사람은 힘들게 소화 시켜서 소변으로 다 배출 하는것인거죠
그래서 그날은 다른날에 비하여 소변 색이 뿌였고 거품도 많이 나는것입니다.
 

고기를 지혜롭게 먹는 방법  

 
어떻게 하면 고기를 지혜롭게 먹어서 건강함을 유지 할까요?
매일 매일 필요한 양을 조금씩 나눠서 먹어야 합니다.
한꺼번에 과도하게 먹는 습관이 문제인것인데요
고기를 과다 섭취하면 면역력은 감소하게 될것이고 건강을 잃게 되는것입니다.
음식이 들어오면 탄수화물류의 경우 2시간 경과후 장으로 이동하게 되는데요 
그렇지만 지방이 포함된 음식의 경우 소화가 더욱 늦어 져서 3~5시간 정도 걸립니다.
고기를 먹으면 속이 든든한 느낌이 드는게 소화가 되지 않아 포만감을 오랜동안 유지하기 때문입니다.
야식으로 고기류를 먹을경우 자는 동안 내내 장운동을 하게 되는것인데요
그러나 이런경우 건강에 좋지 않은데요
잠을 잘때 깊은 잠을 자야 하는데요 장이 운동을 하고 있다면 깊은잠을 잘수가 없는것이죠
내가 잘때 몸의 장기들도 쉬고 자야 합니다.
 

밤에 먹는 고기는 면역력 저하의 원인이 된다.

 
2016년도 기준이긴 하지만 인구 10만명당 77명이 결핵 환자가 있는데요 OECD국가중에서는 1위입니다.
이중에서 20대 결핵 환자들이 정말 많은데요
결핵 발병의 원인은 면역력의 저하와 영양실조, 그리고 영양소 결핍으로 이런 질환은 후진국질환이빈다.
수험생들의 채력을 위해서 밤에 고기를 챙겨 주는데 이건 아이들에게 독이 될수 있습니다.
명확하게 이야기 하면 고기는 낮에 먹어야 합니다.
고기는 적당히 구워먹거나 삶아서 먹고 태워 먹지 않는다
고기를 불에 굽기 시작하면 메일라드 반응으로 인하여 고기가 갈색으로 변하면서 맛있어 보이죠
그러나 고기 태울경우 검은색으로 탄 부위의 주성분은 벤조피렌이라는 1급 발암물질입다.
참기름과 들기름에 많이 볶을때도 벤조피렌 발암물질이 나오기도 합니다.
이렇게 고기를 구워 먹는것을 생활화 하면 발암물질을 먹는것이기 때문에 매일 수십만개의 암세포가 생길수 있는데요
하지만 매일 이렇게 고기를 태워 먹는다고 문제가 되는것은 아닙니다.
건강한 몸상태로 면역력이 정상일때는 문제가 없지만 면역력이 떨어졌을때 탄 고기를 먹게 된다면 암세포가 증식하게 되는것입니다.
이 암세포가 지속적으로 증가하다보면 결국 암 진단을 받게 되는것입니다.
그러므로 고기를 적당히먹으면서 균형잡힌 식단으로 올바른 식습관을 갖는것이 중요합니다.
오늘은 고기를 많이 먹으면 안되는 이유에 대하여 알아보았습니다.

 

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