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과일 무작정 먹으면 안되는 이유

category 건강 관리 2022. 1. 4. 15:58
국민건강영향 조사에 따르면 대한민국 과일섭취량이 영양학회에서 권장하는 권고량을 절반 정도 라고 하는데요
과일은 비타민과 식이 섬유 그리고 식물 영양소가 많기 때문에 건강 식품인건 초등학생도 아는 사실이죠
그러나 무작정 먹으면 안되는 사람도 있습니다.
어떤 사람이 무작정 먹으면 안될까요>?
 
첫번째로 신장병 환자 입니다
신장 질환이 있거나 신장이 튼튼하지 않은 사람들은 과일속 칼륨이 부정맥을 생기게 하기 때문에 주의 해야 하는데요
제대로 배출할수 없는 칼륨이 몸에 축적이 되면서 고칼륨혈증으로 발전하게 되는데요
신장 기능이 저하된 사람들은 과일을 먹기 전에 물에 넣어 두었다가 먹으면 좋다고 합니다.
또한 과일에는 껍질에 칼륨 성분이 많기 때문에 반드시 깍아 먹는것이 좋습니다.
두번째는 당뇨병 환자 입니다.
과일속 당분은 혈당을 높이는데요
그러나 과일은 각종 비타민과 항산화 영양소 그리고 식이 섬유가 풍부해서 당뇨병이 있어도 소량만 먹으면 건강에 좋은데요
전문가들도 수박이나 백도, 바나나 같은 부드럽고 물렁한 과일보다는 배,사과,천도복숭아,개구리참외 등 단단한 과일을 제한적으로 먹으라고 권장하고 있습니다.
딱딱하고 단단한 과일은 섬유질을 이루는 세포조직이 질기고 촘촘하게 이뤄져 있어서 혈당 지수가 급격하게 올라가는것을 막기 때문에
하루에 한두번 반주먹만큼의 크기를 먹는데요 다만 주스나 즙으로 만든 제품을 피하는것이 좋습니다.
마지막으로 비만 환자 입니다.
비만 환자는 특별히 건조 과일 섭취를 주의해야 하는데요
식이섬유가 풍부하지만 크기에 비해서 칼로리와 당분이높아서 비만환자에게는 주의를 요합니다.
과일을 말리면 당도가 4배 이상 높아지는데 시중에 판매되는 건조 과일의 대부분은
설탕이나 코코넛 오일로 단맛을 높인경우가 많습니다.
결국 과일이라고 건조 과일을 자주 먹게 되면 다이어트는 물건너 가는것입니다.
 
오늘은 우리 몸에 좋다는과일이지만 무작정 먹으면 안되는 분들에 대해서 이야기해보았았습니다.

 

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