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녹차 효능, 슈퍼푸드인 이유가 있다.

category 카테고리 없음 2022. 12. 3. 21:21
 
오늘은 일상 생활에서 쉽게 접하는 차종류인 녹차에 대한 이야기를  해보려고 합니다.
너무 쉽게 접할수 있어서 특별한것이 없다고 생각할수 있는데요
녹차는 지구상에서 가장 건강에 좋은 음료중 하나 입니다.
녹차는 어린찻잎을 뜨거운 물에 우려 마시는 차인데요
아마 커피 다음으로 많이 먹는 음용차중 하나 같은데요
원산지는 중국과 인도이며 보이차와는 다르게 발효시키지 않은 차로 차잎을 따서 만드는 시기에 따라서 불리는 이름이 달라집니다.
대표적으로 5월쯤 입하 전에 딴 찻잎으로 마든 세작, 5월중순에 딴 차는 중작, 그리고 5월 하순에 딴 차를 대작이라고 하는데요
녹차성분의 타닌 성분이 가장 많은 차는 대작입니다.

 
우리나라는 약 1100년 전 중국의 원나라에서 부터 녹차를 수입하여 즐겨 마셨다고 전해집니다.
 
우리나라는 제주도와 전남 보성이 가장 유명한 녹차 생산지이며 생산량의 40% 이상을 보성에서  생산합니다.
녹차가 우리 몸을 건강하게 해주는 효능은 카테킨과 폴리페놀과 같은 성분인데요
이런 성분들이 우리 몸에 여러가지 형태로 건강에 영향을 줍니다.
 
오늘은 녹차에 대한 구체적인 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 항암 효과
일단 가장 중요한 효과중 하나는 항암 효과 입니다.
특히 녹차에있는 카테킨성분은 우리몸의 전립선암과 유방암에 대한 예방 효과가 있습니다.
카테킨은 매일 우리 몸에서 발생 하는 유해 산소를 제거하면서 암을 예방하는데요
아시겠지만 암세포는 정상세포가 아닌 비정상적인 돌연변이 세포인데요
그런데 카테킨은 이런 세포의 변형을 일으키는 유해 산소와 염증들을 제거하여 암예방 효과가 있습니다.
그렇기 때문에 여러가지 암예방에 효과가 있는것입니다.
 
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2. 다이어트 및 변비 예방
다음은 변비 예방으로 인한 다이어트에 효과가 있습니다.
앞에서 언급한대로 녹차의 주요 성분인 카테킨 성분은 지방 세포수와 크기를 감소 시키면서 지방생성율을 낮추면서 지방 소모를 활성화 시키면서
비만을 억제 시키는 효과가 있습니다.
이만큼 다이어트에 좋기 때문에 녹차 추출물은 다이어트 식품으로도 많이 사용되는데요
녹차의 데아닌 성분은 비만 억제에 특효로 알려져 있습니다.
추가로 소량의 카페인 성분은 몸에 활력을 불어 주어서 변비예방을 할수 있는데요
다이어트 하는 도중에 녹차를 섭취하면 변비를 예방할수 있으면 충분한 수분섭취를 도울수 있습니다.
3. 뇌 건강에 도움
녹차에 포함되어 있는 소량의 카페인을 마시게 되면 뇌를 깨우는 자극을 하게 되는데요
물론 커피와 유사한 효능이긴 하지만 커피와는 차이가 있습니다.
뇌 기능을 향상 사키는 아미노산 L-테아닌을 함유하고 있는데요
이것이 뇌기능 향상에 도움을 줍니다.
그리고 녹차는 산화  스트레스에 대항하는 능력으로 치매와 파킨슨병을 포함한 신경퇴행 질환에 강력한 보조제 역할을 할수 있습니다.
 
4. 심혈관 질환 예방
녹차에는 혈관 기능을 강화해주는 효과가 있습니다.
녹차가 우리몸의 심장 동맥을 원활하게 해주면서 심장에 무리가 가지 않도록 도움을 줍니다.
일단 혈관 기능이 좋아 진다면 체내 혈압 조절에도 도움이 되기 때문에 고혈압 환자들에게도 녹차는 효과가 있는데요
녹차에는 항염 효과뿐만 아니라 총 콜레스테롤과 나쁜 LDL, 중성지방과 형중 지방을 감소시키면서 심장을 보호하는 효과가 가 있습니다.
그리고 심혈관 질환의 적인 LDL의 산화를 방지하여 뇌졸증의 위험을 낮춰 줍니다.
심혈관 질환이 없는 건강한 사람이 정기적으로 녹차를 마실경우 심장질환 발병 가능성을 낮추는 데 도움을 줍니다.
 

녹차효능

5. 피부 미용
녹차는 피부 미용에도 도움을 주는데요
그래서 녹차 팩이 유행하기도 했었습니다.
녹차의 카테킨이 새로운 피부 세포의 증식을 촉진해서 피부 노화를 예방하고 기미와 주근깨를 발생하는것을 억제 하는데요
녹차 티백을 10여분 우려낸 녹찻물로 새안 해주면 피부의 칙칙함을 개선할수 있습니다.
 
6. 뼈 건강에 도움
녹차는 폴리페놀을 많이 함유하고 있는데요
폴리페놀은 항산화 작용을 하고 골 형성을 증가시켜서 골 손실을 지연 시킨다는 연구 결과가 있었습니다.
녹차를 적당히 꾸준히 섭취하면 뼈의 강도와 품질이 향상되면서 건강에 도움이 됩니다.
뼈에 건강을 원하신다면 티백의 녹차보다는 가루 형태의 녹차를 마시는것을 권합니다.
 
 
 
7. 충치 예방 효과
녹차는 폴리페놀의 항균 효과로 구취를 없애주고 입속 건강을 도와 주는데요
충치균들이 분비하는 산성을 녹차 성분이 중화 시켜주어서 치아 부식을 완화 시켜주는 효과가 있습니다.
특히 어려서 부터 녹차를 마신 사람들은 성인이 되어서도 충치가 잘 생기지 않는다고 합니다.
녹차에 함유된 카테킨은 박테리아 성장을 하지 못하게 하여 충치 감염 위험도를 낮추는 연구 결과도 나와 있습니다.
 
오늘은 녹차 효능에 대해서 알아보았는데요
이외에도 당뇨 예방과 탈모 예방 그리고 면역력 증가 및 중금속 배출과 같은 좋은효과가 있습니다.
 
이렇게 우리 몸에 이로움이 많은 녹차이지만 과유 불급이라고 녹차의 부작용도 있는데요
녹차를 과도하게 먹게 되면 카페인 과다 섭취로 인하여 불면증이 생길수 있습니다.
녹차를 마실때는 가능하면 저녁 늦은 시간에는 먹지 마시길 바랍니다.
또한 녹차는 차가운 성질의 음식이라서 많이 먹게 되면 설사나 복통을 유발할수 있고
이뇨작용을 하는 녹차라서 신장질환자는 녹차 섭취를 피하는것이 좋습니다.
 
부작용은 있지만 우리 몸에 좋은 효과가 있는 녹차.
내일부터 커피도 좋지만 커피 마시는 시간에 녹차 한잔 하시면서 건강 챙기시는것은 어떨까요?
 
오늘은 녹차 효능에 대해서 알아보았습니다

 

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